あそびばcoffee栄徳屋のなまけものです。
「お店を始めるのに協力してくれる?」
と頼み込んで
長男家族5人に フライパンで 焙煎を体験してもらった。
一番下は小学校の3年生だった為 交代で煎ることになった。
焙煎度合のサンプルを見てもらい 好みの色に焙煎してもらう。
もちろん5人とも焙煎は初めて。
自分たちで豆の色を見て 「これくらいかな?」と終了。
冷めたコーヒー豆を袋に入れると
嫁は「これ もらっていいですか?」
「いいよ~」と。
但し そのコーヒー豆は 孫たちがあられのように
少しずつ ボリボリ?と 食べたらしい。
その時の豆は ムラもなく 芯まで火が通り
とてもいい具合に焙煎されていた。
「初めてで こんなにキレイにできるなんて」
その時の写真を見返すたびに 私はひとり
「奇跡の焙煎豆」と呼んでいる。
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