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2021年9月29日水曜日

奇跡の焙煎豆 (2020年 夏)

あそびばcoffee栄徳屋のなまけものです。


「お店を始めるのに協力してくれる?」

と頼み込んで

長男家族5人に フライパンで 焙煎を体験してもらった。

一番下は小学校の3年生だった為 交代で煎ることになった。

焙煎度合のサンプルを見てもらい 好みの色に焙煎してもらう。

もちろん5人とも焙煎は初めて。

自分たちで豆の色を見て 「これくらいかな?」と終了。


冷めたコーヒー豆を袋に入れると 

嫁は「これ もらっていいですか?」

「いいよ~」と。


但し そのコーヒー豆は 孫たちがあられのように

少しずつ ボリボリ?と 食べたらしい。


その時の豆は ムラもなく 芯まで火が通り

とてもいい具合に焙煎されていた。

「初めてで こんなにキレイにできるなんて」



その時の写真を見返すたびに 私はひとり

「奇跡の焙煎豆」と呼んでいる。

  https://eitokuya-coffee.jp

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