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2021年9月30日木曜日

ルカニ村 初めてづくしの珈琲三昧



初めてコーヒーの赤い実を見た。








  収穫










実と種子とを別ける手回しの機械に入れた。 









  
 
 
  コーヒー豆は水洗いされ天気干しされる。


  初めて脱穀前のコーヒー豆を見た







コーヒー豆を臼に入れて棒でついて脱穀をした。







同じ大きさの石を拾い集め、庭に並べて竈を作り、薪を置いて火を起こした。フライパンを借りてコーヒー焙煎を実演した。フライパンに蓋がないのでバナナの葉で蓋とした。

村人は驚きの目で見ていた。焙煎が終わるといくつかの質問を受けた。なぜバナナの皮で蓋をしたのか?火加減?焙煎時間?

これらの質問をうけて。目の前においしいコーヒーがいっぱいあるのに焙煎することができない。このおいしいコーヒーを知らないで生産してことに気がつく。

 ルカニ村でのフライパン焙煎が、「あそびば」の原点。

https://eitokuya-coffee.jp

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